Cелективное
лазерное спекание
порошков
из полиамида

На рабочую платформу наносится слой порошкового материала. Далее лазер высокой мощности, описывая сечение заданной компьютерной трехмерной модели, спекает частички материала. Затем, рабочая платформа опускается, затем на нее наносится новый слой и процесс повторяется до полного окончания. При этом скорость выращивания составляет до 20 мм/час в высоту. По завершении процесса, модель извлекается из рабочей камеры и подвергается пескоструйной обработке для удаления с поверхности изделия, налипшего материала.

Полиамид –
шероховатый пластик,
который используют
для 3D печати

При большом увеличении видны мелкие гранулы материала, а слишком наблюдательный человек может заметить небольшие продольные полосы – следы от печати. Данный недостаток очень просто устранить финишной обработкой модели с помощью различных способов шлифовки.

Чаще всего для печати используют полиамид белого цвета. Его полюбили новички в сфере моделирования и профессионалы, которые выбирают его для создания целых «шедевров».

Основные
положительные
характеристики

В процессе печати модели данным материалом не нужно выстраивать дополнительные поддержки — в качестве опоры выступает масса порошка. Данная положительная характеристика особенно важна, если модель несет на себе функциональную внутреннюю нагрузку;

Данный материал достаточно крепкий и прочный, выдерживает достаточно большой вес;

Материал можно окрашивать и покрывать различными орнаментами и рисунками.

Области
применения

В промышленности. За короткий срок позволяет производить мелкие партии работоспособных изделий от 10 до 100 шт.

В научных исследованиях. Благодаря высокой прочности конечных изделий, на них есть возможность производить различные испытания.

В искусстве. Для создания дизайнерских творений.

При моделировании
для последующей
3D-печати
из полиамида
придерживайтесь
нескольких простых
правил:

Избегайте плоскостей, по площади превышающих 20 см — при перепаде температуры такие поверхности могут деформироваться, в то время, как небольшие поверхности равнодушны к изменениям окружающей среды и могут подвергаться окрашиванию запекаемыми красками (температура запекания близка к 130 градусам).

Не стоит подвергать модели из полиамида высокотемпературной постобработке, такой, как сверление нанесение узора методом гравировки…в общем любой способ, нагревающий поверхность до 180 градусов нам не подходит.

Не моделируйте стенки моделей толщиной менее 0.7 мм — стенки будут слишком хрупкими; безопасный диапазон минимальных толщин лежит в диапазоне от 2мм (в исключительных случаях — 1 мм)

При моделировании длинных цилиндрических объектов руководствуйтесь минимальным диаметром — 0.8мм
минимальные диаметры отверстий составляют:

— 0.8 мм (глубина от 0.3 до 0.6 мм)
— 0.8 мм (глубина от 0.3 до 0.6 мм)
— 1 мм (глубина 2мм)
— 1.8 мм (глубина 5мм)

Для текста (как выпуклого, так и для вдавленного) минимальная высота составляет 0.5 мм

Минимальный размер любой детали составляет 0.3 мм

Нежелательны плоские поверхности большой протяженности с нормалью, отклоненной от вертикали на несколько градусов — будет наблюдаться небольшая ступенчатость (см рисунок). От «Лестничности» можно избавиться, расположив 3D модель строго вертикально.